El
Día Mundial del Medio Ambiente es un evento anual, celebrado desde 1973 el 5 de Junio, para resaltar la importancia de proteger nuestro
entorno. Fue establecido por la Asamblea General de Naciones Unidas con la
finalidad de sensibilizar a la sociedad
en relación a temas ambientales.
Este año tiene como lema:
“Piensa. Aliméntate. Ahorra”, una campaña para reducir los desechos y las
pérdidas de alimentos. En definitiva, fomentar el consumo responsable de los
alimentos y así evitar una pérdida elevada de los mismos.
El agua está relacionada directamente con la
tierra, estos dos recursos (agua y tierra) son claves para garantizar la
seguridad alimentaria. Las principales causas de que exista una situación de
inseguridad alimentaria son: la escasez de agua, la agresiva e intensiva
agricultura, el cambio climático, la explosión demográfica, las epidemias, etc.
Por otro lado, según la Organización de
Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), cada año se desperdician
1.300 millones de toneladas de comida. El desperdicio de comida trae consigo
que todos los recursos empleados para producirla también se desperdicien. Por
ejemplo, producir un litro de leche supone 1.000 litros de agua y producir una
hamburguesa 16.000 litros.
Además, la producción global de alimentos
es una de las actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los
cambios en el uso del suelo.
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